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IL Carmasciano della Famiglia Forgione
La Famiglia Forgione produce il Carmasciano da più di 4 generazioni, la razza prevalentemente allevata nella nostra azienda è la Laticauda, che si è adattata in maniera ottimale alle condizioni climatiche della zona; alimentata soltanto con prodotti naturali, quali: la sulla, la lupinella, questa pecora produce il latte utilizzato per la produzione del pecorino. Le particolari caratteristiche del terreno dovute forse alle esalazione sulfuree della mefite, nonchè le condizioni climatiche, fanno si che le erbe pascolate rendano unici il gusto e l'aroma tipici del "Carmasciano". Il processo di trasformazione, di tipo assolutamente artigianale, prevede l'uso di strumenti semplici il cui utilizzo viene tramandato di generazione in generazione.

Si comincia con il “cacco”, recipiente in cui il latte viene riscaldato a 40° - 45°C rimescolandolo continuamente con il “ruotolo”. Dopo circa 30 minuti dall’aggiunta del caglio si rompe la cagliata, si toglie il siero per la produzione della ricotta e contemporaneamente la parte solida così formata si lavora con le mani fino ad ottenere una pasta compatta che si sistema nella fuscella, il piccolo cestello di vimini dove viene lasciata a riposare per circa 48 ore. Le forme vengono poi scottate nel siero caldo, sfregate con sale e, dopo 10 giorni, spennellate con olio d’oliva, vino bianco e aceto. Si ottiene, infine, un pecorino dal sapore unico che può essere più o meno stagionato, consumato a fette o grattugiato.
 

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